Йошкар-Олинская чулочная фабрика "МАРИТЕКС"
Вы вошли как: Гость

Вход         Выход      
Регистрация           
г. Йошкар-Ола: тел/факс (8362) 45-35-33, 42-91-04                       г. Киров  8-912-723-17-27                             E-mail: maritex@inbox.ru
Основное меню

Технические вопросы


Главная » Чулочные трикотажные переплетения
12:17
Чулочные трикотажные переплетения
Чулочные
трикотажные переплетения

Переплетение трикотажное – это строение петельной структуры трикотажа, определяющее внешний вид трикотажа и его свойства (упругость, крепость, воздухопроницаемость и др.)
 
Переплетения трикотажные отличаются друг от друга составом элементов петельной структуры (петля, набросок, протяжка) и их взаимным расположением.
Переплетения классифицируются по внешнему виду и по виду переплетения.

По внешнему виду (по количеству лицевых сторон трикотажного полотна) различают:
  • Одинарные переплетения (одинарный трикотаж), в которых одна сторона полотна состоит из лицевых петель, а другая – из изнаночных
  • Двойные переплетения (двойной трикотаж), которые вырабатывается на двухцилиндровых круглочулочных машинах, и когда обе стороны – лицевые.


По виду переплетения трикотажные переплетения разделяют на:
  • Главные (простейшие) переплетения
  • Производные трикотажные переплетения
  • Рисунчатые (комбинированные) трикотажные переплетения
  • Сложные трикотажные переплетения



Главные (простейшие) переплетения

В главных переплетениях каждый ряд состоит из самого простого сочетания только одного основного элемента — петель.
В группу главных переплетений входят:

Гладь кулирная (одинарное, одно-лицевое переплетение трикотажное)
    Переплетение, состоящее из одинаковых по строению и расположению петель.
    Трикотажное полотно такого переплетения имеет ровную структуру, ярко выраженную лицевую и изнаночную стороны. Лицевая сторона этого полотна гладкая, а изнаночная матовая.
    Показатель растяжимости для глади из хлопчатобумажной пряжи по ширине лежит в диапазоне от 40 % до 50%. Растягивается полотно в ширине в 1.6 раза больше, чем по длине.
    При введении в структуру переплетения эластановых нитей полотно становится более формоустойчивым.

Ластик (двойное, двухлицевое переплетение трикотажное)
    Переплетение, в котором чередуются лицевые и изнаночные петельные столбики. Петельный столбик - петли, нанизанные одна на другую и расположенные по вертикали (вдоль) трикотажного полотна.
     В зависимости от сочетания лицевых и изнаночных столбиков ластик может иметь разное строение (рапорт), например: 1+1 (один к одному), 2+2 (два к двум), 2+3 (два к трём) и т.п. При обозначении рапорта под первой цифрой подразумевается количество столбиков из лицевых петель, а под второй – количество столбиков из изнаночных петель.
    Ластик имеет одинаковые лицевую и изнаночную стороны.
В свободном состоянии с обеих сторон полотна видны столбики из лицевых петель, которые заходят за петельные столбики из изнаночных петель. Это определяет растяжимость ластика для хлопчатобумажной пряжи до 100% по ширине. По длине ластик растягивается так же, как и кулирная гладь.
    При введении в структуру переплетения лайкры полотно становится более формоустойчивым, изделия из такого полотна хорошо облегают ногу и не деформируются.



Производные трикотажные переплетения
    Производные переплетения представляют собой сочетание петельных столбиков из разных видов простейших переплетений.
 
     К производным переплетениям относится, например:
- производная гладь
- производный ластик

    Примером производной глади может служить перекидная платировка.  Это переплетение, при котором под крючок иглы прокладывается одновременно две нити с разными характеристиками, но под разными углами. При этом одна нить полностью провязывается и видна только на одной стороне полотна, а вторая –  только на другой стороне полотна. Это переплетение
в производстве носков получило условное название «хлопок – внутри, эластик – снаружи».



Рисунчатые (комбинированные) трикотажные переплетения

    В эту группу входят переплетения, у которых в горизонтальных петельных рядах сочетаются различные элементы петельной структуры и чередование рядов более сложное по сравнению с простейшими переплетениями.

    К рисунчатым переплетениям относятся, например:

Прессовые переплетения (или по другому – фанг, полуфанг)
    Это вязка, когда некоторые иглы выводятся на время из работы, при этом на них производятся набросы рабочей нити. По возвращению в рабочее состояние, набросы и петля провязываются одновременно. В результате в этом месте полотно, как бы "спрессовывается”.
    Данное переплетение получается как на одноцилиндровых, так и на двухцилиндровых машинах. В некоторой степени замещает ажур, если используется с пропуском петель на полотне.

Жаккардовое переплетение
    Это – вид переплетений нитей, служащий для воспроизведения узоров на ткани. В чулочном производстве жаккардовым принято называть сложное рисунчатое переплетение.



Сложные трикотажные переплетения
    Эти переплетения получают путём дополнительных операций при петлеобразовании, например, перенесением петель, переплетением с фиксированным расположением двух нитей в петле.
    К сложным переплетениям относят, например:
- ажурные
- зигзагообразные


ИТАК:
  • Трикотажное полотно чулочно-носочных изделий состоит из петель
  • В зависимости от строения, расположения и способа формирования петель могут быть созданы различные переплетения
  • В производстве чулочно-носочных изделий наиболее распространены кулирная гладь, ластик различного рапорта и производные от этих переплетений

ООО "МАРИТЕКС" © 2018