Йошкар-Олинская чулочная фабрика "МАРИТЕКС"
Вы вошли как: Гость

Вход         Выход      
Регистрация           
г. Йошкар-Ола: тел/факс (8362) 45-35-33, 42-91-04                       г. Киров  8-912-723-17-27                             E-mail: maritex@inbox.ru
Основное меню

Технические вопросы


Главная » Производство носков: некоторые виды синтетической пряжи
15:00
Производство носков: некоторые виды синтетической пряжи
6.3. Производство носков: некоторые 
       виды синтетической пряжи


Эластик
Это текстурированные нити, обладающие большой (до 400%) упругой растяжимостью, повышенным удельным объёмом, спиралеобразной извитостью и пушистостью.

Текстурированными нитями называют высокообъёмные нити, нити из синтетических волокон, отличающиеся от обычных текстильных нитей повышенным удельным объёмом, сильной извитостью, рыхлой структурой и в ряде случаев большой упругой растяжимостью.

Текстурирование улучшает эксплуатационные свойства и повышает гигиенические показатели синтетических нитей.

Эластик вырабатывают из синтетических, преимущественно полиамидных и полиэфирных комплексных нитей, которые закручивают (до 2500—5000 кручений/м) и подвергают тепловой обработке с последующим охлаждением, чтобы зафиксировать структуру нити, полученную при кручении.

Термостабилизированные нити раскручивают. После чего одиночные нити, получившие левую и правую крутки, сдваивают и подкручивают (50—100 кручений/м).

Эластик производят на машинах непрерывного действия. Он идёт на изготовление чулочно-носочных и спортивных изделий, платьевых, блузочных и других тканей. Изделия из эластика обладают повышенной формоустойчивостью, способностью впитывать влагу, хорошими теплозащитными свойствами.

За рубежом аналогичные нити вырабатывают под названием: хеланка, флуфлон, суперлофт, эластиш.


Лайкра (Lycra)
Лайкра (в Европе «эластан», в США, Канаде, Корее - «спандекс») - это торговая марка искусственного эластичного волокна, изобретенного и производимого фирмой Du Pont. Его замечательные свойства повышают качество верхнего и нижнего трикотажа, в которых оно применяется, придавая им удобство.

Волокно LYCRA можно растягивать до размера, в четыре-семь раз превышающего его первоначальную длину, а когда растягивающая сила исчезает, оно как пружина возвращается в первоначальное состояние.

Лайкра используется лишь в небольших количествах в комбинации с другими типами волокон, как натуральными, так и синтетическими. Достаточно 1-2% Лайкры в изделии, чтобы изменить его свойства. Все типы чулочно-носочных изделий становятся мягче, принимают форму ноги, не образуют складок и носятся дольше.

LYCRA 3D - это технология использования лайкры. Изделия, изготовленные этим методом, отличаются исключительной однородностью и мягкостью материала, и также своей способностью растягиваться - они эластичные во всех направлениях.


Полиуретановое волокна - Спандекс
Спандекс - синтетические волокна, формуемые из растворов или расплавов полиуретанов или методом, так называемого, химического формования.

По механическим показателям полиуретановые волокна резко выделяются среди других видов химических и натуральных волокон и во многом сходны с резиновыми нитями. Для них характерны высокое удлинение, способность к упругому восстановлению в исходное состояние за очень короткое время.

Полиуретановые волокна довольно устойчивы к действию гидролитических агентов во время отделки, стирки, крашения; стойки в маслах, хлорсодержащих органических растворителях, кислотах, щелочах.

Полиуретановые волокна перерабатывают в чистом виде или в смеси с натуральными или с другими видами химических волокон. Последние идут главным образом на оплётку полиуретановой нити, которая предохраняет стержневую нить от действия света.

Полиуретановые волокна известны под торговыми названиями: ликра, вайрин (США), эспа, неолан (Япония), спанцель (Великобритания), ворин (Италия).



ООО "МАРИТЕКС" © 2018