Йошкар-Олинская чулочная фабрика "МАРИТЕКС"
Вы вошли как: Гость

Вход         Выход      
Регистрация           
г. Йошкар-Ола: тел/факс (8362) 45-35-33, 42-91-04                       г. Киров  8-912-723-17-27                             E-mail: maritex@inbox.ru
Основное меню

Технические вопросы


Главная » Текстиль: Некоторые понятия
15:33
Текстиль: Некоторые понятия
Текстиль:
Некоторые понятия


Лёгкая промышленность 
Это совокупность специализированных отраслей промышленности, производящих главным образом предметы массового потребления из различных видов сырья. Лёгкая промышленность осуществляет как первичную обработку сырья, так и выпуск готовой продукции.


Текстильная промышленность 
Это группа отраслей лёгкой промышленности, занятых переработкой растительных (хлопок, лён, пенька, кенаф, джут, рами), животных (шерсть, коконы шелкопряда), искусственных и синтетических волокон в пряжу, нити и ткани.


Трикотажная промышленность
Согласно общепринятому определению, трикотажная промышленность это под отрасль текстильной промышленности. Трикотажные предприятия вырабатывают трикотажное полотно, чулочно-носочные изделия, бельевой и верхний трикотаж, перчаточные изделия, головные уборы, шарфы, а также изделия промышленного и медицинского назначения. В производстве трикотажных изделий используется широкий ассортимент нитей из хлопка, шерсти и химических волокон.


Текстиль
Это изделия, выработанные из волокон и нитей (ткани, трикотаж, нетканые и дублированные материалы, валяльно-войлочные изделия, вата, сети, текстильная галантерея, крученые изделия - швейные нитки, канаты и т. п.).
Ткань и трикотаж формируются за счёт переплетения нитей.
Переплетение нитей – это порядок взаимного расположения нитей в тканях или трикотаже, определяющий их структуру, внешний вид и свойства.
Ткань и трикотаж являются текстильными изделиями (текстилем).


Ткань
Это текстильное полотно,
- полученное способом ткачества (на ткацком станке) в процессе  
  перекрещивания как минимум двух систем нитей;
- имеющее плоскую форму;
- измеряемое соответствующей мерой (длина, ширина, площадь).


Трикотаж
(от французского слова – вязать)
Это текстильное изделие или полотно, полученное из одной или многих нитей путем образования петель и их взаимного переплетения.


Переплетение нитей
Это порядок взаимного расположения нитей в тканях и трикотаже, определяющий их структуру, внешний вид и свойства.

Выбор переплетения нитей определяется назначением изделия, а также видом пряжи, из которой оно изготовляется.

Сложные переплетения нитей характеризуются расположением нитей не только в одном слое, но и в нескольких слоях.

Число возможных переплетений нитей теоретически беспредельно, а практически ограничивается технологическими возможностями, эстетическими соображениями и целесообразностью.


Крупноузорчатые переплетения тканей
(жаккардовые переплетения)
Это вид переплетений нитей, служащий для воспроизведения узоров на ткани.
Раппорт узоров включает большое число нитей как по основе, так и по утку.

Крупноузорчатые переплетения получают на ткацких станках с жаккардовыми машинами (поэтому иногда называются жаккардовыми).

Раппорты некоторых крупноузорчатых переплетений по основе могут достигать нескольких сотен нитей; бывают рисунки, раппорт переплетения которых занимает всю ширину ткани. Раппорт по утку не ограничен и в отдельных случаях достигает нескольких тысяч нитей.

Крупноузорчатые переплетения позволяют получить на поверхности ткани разнообразные световые эффекты, а в сочетании с разными цветами и материалом нитей - красивые, мягкие переходы тонов и резко очерченные контуры узоров, иногда весьма сложных (орнаменты, пейзажи, портреты и т.п.)


Раппорт
Это повторяющаяся часть (мотив) рисунка (узора) на ткани, трикотаже, вышивке или ковре и т.п. Обычно порядок переплетения нитей повторяется как по ширине, так и по длине ткани в каждом последующем раппорте.


Махровая ткань
Или - петельная ткань
Это льняная или хлопчатобумажная ткань, поверхность которой с одной или двух сторон покрыта ворсом из петель основных нитей.

В отличие от ворсовых тканей, у которых ворс образуется под натяжением, в махровой ткани он получается за счёт свободной подачи слабо натянутой нити основы. Ворс махровой ткани менее равномерен и стоек, более прилегает к поверхности ткани. Махровые ткани обычно менее плотны, чем ворсовые ткани.

Благодаря своей мягкости и способности легко впитывать в больших количествах влагу, махровые ткани употребляются для изготовления полотенец, купальных простынь, халатов, ковриков и т.п.


Плотность ткани в ткачестве
Это свойство ткани, определяющее её прочность, внешний вид и другие  качества, характеризуемое содержанием волокнистого материала в единице объёма. Плотность ткани выражается обычно числом нитей основы на единицу ширины и числом нитей утка на единицу длины.


Плотность ткани в трикотаже
Это свойство трикотажа, определяющее его прочность, внешний вид и другие  качества. Плотность трикотажного полотна выражается  количеством петель, расположенных в одном квадратном сантиметре трикотажа.


Стабилизация тканей
(или – термофиксация)
Это  придание материалам из синтетических волокон и нитей устойчивых размеров, уменьшение сминаемости, улучшение внешнего вида. Для этого производится нагрев тканей (в сухой среде до температуры 220°С,  во влажно-паровой - до 130°С), а затем быстрое охлаждение. Длительность стабилизации составляет 10-90 сек.


ООО "МАРИТЕКС" © 2018