Йошкар-Олинская чулочная фабрика "МАРИТЕКС"
Вы вошли как: Гость

Вход         Выход      
Регистрация           
г. Йошкар-Ола: тел/факс (8362) 45-35-33, 42-91-04                       г. Киров  8-912-723-17-27                             E-mail: maritex@inbox.ru
Основное меню

Технические вопросы


Главная » Трикотаж
11:52
Трикотаж
Трикотаж

Трикотаж (от французского слова – вязать), текстильное изделие или полотно, полученное из одной или многих нитей путем образования петель и их взаимного переплетения.

Трикотажные переплетения отличаются друг от друга составом элементов петельной структуры: петля, набросок, протяжка –  и их взаимным расположением.
Строение петельной структуры трикотажа определяет:
- внешний вид трикотажа;
- свойства трикотажа (упругость, крепость, воздухопроницаемость и другие).

Трикотаж состоит из петель.
Петлеобразование – это процесс, выполняемый вязальными машинами при выработке трикотажного полотна или изделия. Процесс петлеобразования заключается в изгибании нити в петли и продевании новых петель сквозь ранее образованные.
Цель петлеобразования — превращение нитей в трикотаж.

Различают следующие трикотажные технологии (способы петлеобразования):
  • Поперечно-вязальная технология;
  • Основовязальная технология  

Поперечно-вязальная технология (кулирная гладь)

Горизонтально прокладываемая нить сначала преобразуется в изогнутую, из которой в последующем ряду образуются петли. В принципе, кулирный трикотаж состоит из одной отдельной нити, преобразованной в петли и проходящей поперек полотна. Данная технология применяется в чулочном производстве.

Основовязальная технология
Нити подаются с бобин и располагаются в полотне перпендикулярно в виде петельной структуры. Дополнительно к петлям вводятся соединительные элементы, как в ткачестве — уток.

Это разнообразные способы производства текстильных полотен, позволяющие программировать любые их свойства, — от высокоэластичных до практически нерастяжимых с жесткими размерами полотен, от ажурных  до плотных, от гладких до рисунчатых и рельефных. Основовязальная технология объединяет преимущества ткачества и трикотажа.
 
Главное отличие от кулирного трикотажа состоит в том, что при поперечном вязании каждая рабочая игла движется отдельно, т. е. петля последовательно образуется за петлей, в то время как все рабочие иглы на основовязальных машинах движутся  одновременно; это значит, что все петли в ряду образуются в один момент. Таким образом, основовязальное производство является  высокопроизводительным.
В чулочном производстве основовязальная технология не применяется.

ООО "МАРИТЕКС" © 2018