Йошкар-Олинская чулочная фабрика "МАРИТЕКС"
Вы вошли как: Гость

Вход         Выход      
Регистрация           
г. Йошкар-Ола: тел/факс (8362) 45-35-33, 42-91-04                       г. Киров  8-912-723-17-27                             E-mail: maritex@inbox.ru
Основное меню

Технические вопросы


Главная » Виды пряжи: натуральная пряжа
13:50
Виды пряжи: натуральная пряжа
4. Виды пряжи

Пряжа бывает:
  • Натуральная
  • Ненатуральная (химическая)

Натуральная пряжа состоит:
- из волокна животного происхождения (шерсть, шелк)
- из волокна растительного происхождения (хлопок, лён)

Ненатуральная пряжа  (химическая):
Состоит из волокна, получаемого заводским путем.
Химические волокна в зависимости от исходного материала делятся на:
- искусственные (вискоза);
- синтетические (полиамиды, полиэфиры, полиакрилнитриты, полихлорвинилы).

Искусственным называется то, что полученное путем химической обработки натурального сырья.

Синтетическим называется то, что полученно путём химического синтеза.



5. Натуральная пряжа (Примеры)


5.1. Волокна животного происхождения

Шерсть
Благодаря своим высоким прядильным свойствам, пряжа из шерсти получила широкое распространение. Шерстяная пряжа по своей структуре сходна с человеческим волосом, поэтому очень комфортна при соприкосновении с кожей.

«Шерсть» — это собирательный термин, включающий в себя шерсть и овцы, и верблюда, и козы, и ламы, и кролика, и даже собаки.

Из общих свойств шерсти необходимо отметить уникальную способность сохранять тепло, с нивелированием разницы между температурой тела и температурой воздуха, гигроскопичность, мягкость и прилегаемость. Шерсть хорошо тянется и устойчива к сминанию.

Шерстяная пряжа удерживает тепло лучше, чем растительная, а также значительно медленней намокает во влажной среде.

Единственный серьезный недостаток — сваливаемость шерсти и образование катышков при трении — зависит от плотности скручивания пряжи (чем слабее скручена, тем сильнее сваливается), и может быть устранён как специальными способами отделки, так и добавлением в шерстяную пряжу растительного или искусственного волокна.

Хорошо сочетаются  шерсть и акрил. У такой пряжи высокие потребительские свойства. Кроме того, такая пряжа дешевле чистой шерсти.

Шёлк (Silk)
Шёлк, а точнее, шёлковая нить — это продукт деятельности тутового шелкопряда - насекомого, известного в Китае с незапамятных времен.  

Шёлк прекрасно «холодит» в жару. Как ни странно, это свойство вытекает из его способности держать тепло. Не менее ценно и то, что шелковое волокно, не становясь влажным на ощупь, способно впитывать влагу до 50% от собственного веса.
 
Катышков, основных врагов прочих видов пряжи, на шелковой ткани практически не образуется. Шелковая нить очень крепка.

Существует много сортов шелка (штоф, муслин, газ и т.д.) Для вязания применяют смесовые пряжи — с хлопком, вискозой, синтетическими волокнами. Сегодня – это самый изысканный материал в производстве носков. Носок имеет красивый блеск, прочен и легок, мягок и приятен на ощупь.



5.2. Волокна растительного происхождения

Хлопок (Cotton)
Натуральное волокно, изготавливается из растения - хлопчатник. Он состоит на 90 % из чистой целлюлозы. Отдельная нить имеет толщину от 0,01 - 0,04 мм, огромное количество нитей располагаются по спирали друг над другом. При прядении эти нити вкручиваются друг в друга и обуславливают хорошее сцепление. Более ценятся длинные волокна.

К основным свойствам хлопка можно отнести гигиеничность и  устойчивость к воздействию щелочи (а попросту — к стирке).

Хлопок «дышит» (хорошо пропускает воздух), легко впитывает влагу. Хлопок удобен и приятен в носке, мягок и устойчив к истиранию и разрыву, легок в уходе. Хлопок хорошо красится.

Сравнивая хлопок с другими растительными волокнами, можно отметить, что согревающий эффект хлопка выше, чем у льна. Хлопок прочнее шерсти, хотя и менее прочен, чем лён. Изделие легко стирается, если предварительно замачивать. При этом, однако, изделия из хлопка сильно садятся и долго сохнут.

Для вязания хлопок чаще используется в составе смесовых пряж с шерстью или акрилом, поскольку хлопковая пряжа сама по себе не эластична.

Мерсеризованный хлопок
При прядении используются более длинные волокна, которые очень туго скручиваются с последующим выдерживанием в щёлочи (концентрированном теплом растворе бикарбоната натрия) под натяжением. Цель - достижение несмываемого блеска и повышенной прочности. Получается тонкая и очень гладкая нить "с шелковинкой”.

Носки из мерсеризованного хлопка - это тонкие летние носки. Их предпочитают летом в жаркую погоду и круглый год в качестве выходных. Однако, необходимо помнить, что мерсеризованный хлопок менее растяжим и более подвержен усадке после сушки, чем не мерсеризованный.



Лён (Flax)
Универсальное растение с уникальными свойствами, которые он передаёт и льняной пряже. Содержащийся в льняном волокне кремнезем делает его устойчивым к гниению.

Из льна получается очень крепкая пряжа, которая не сжимается при высоких температурах и не очень подвержена усадке. Изделия из нее лучше впитывают влагу и быстрее сохнут, чем, например, хлопчатые и шерстяные вещи. В жаркую погоду изделия из льна «холодят», в прохладную — греют. Льняное белье можно надеть и зимой.

Льняную ткань так и хочется назвать «добротной»: срок службы льняных изделий может достичь полувека. Помимо этого, они легко стираются, очень гигиеничны. Это самая «дышащая» ткань, особенно если не прикасаться к ней утюгом.

Недостаток у льна всего один, и его можно рассматривать как достоинство. Тот факт, что лён сложно красить и выбеливать, рождает замечательную естественную гамму оттенков, преимущественно серо-бежевых, мягких, органично дополняющих человеческий облик.


ООО "МАРИТЕКС" © 2018