Йошкар-Олинская чулочная фабрика "МАРИТЕКС"
Вы вошли как: Гость

Вход         Выход      
Регистрация           
г. Йошкар-Ола: тел/факс (8362) 45-35-33, 42-91-04                       г. Киров  8-912-723-17-27                             E-mail: maritex@inbox.ru
Основное меню

Технические вопросы


Главная » Виды пряжи: ненатуральная пряжа из искусственных волокон
14:13
Виды пряжи: ненатуральная пряжа из искусственных волокон
6. Ненатуральная  пряжа 
                        (химическая)


Существуют два вида сырья, относящегося к ненатуральным:
  • Искусственное
  • Синтетическое
В зависимости от вида исходного сырья волокна химические подразделяются на:
  • Искусственные (из природных полимеров)
  • Синтетические (из синтетических полимеров);

Полимеры
– это вещества, молекулы которых состоят из большого числа повторяющихся звеньев.

Многие химические волокна применяются в различных комбинациях с хлопком, шерстью, льном, шёлком в чистом виде и в различных процентных соотношениях между собой. При этом улучшаются определенные свойства вырабатываемых изделий.

В настоящее время изменяется концепция потребления химических волокон. Они перестают быть „наполнителем” в производстве изделий индивидуального потребления. Химические волокна нового поколения более приспособлены к человеку, становятся многофункциональными и комфортными человеческому организму, поддерживают здоровье.


Свойства химических волокон
Волокна химические часто обладают высокой разрывной прочностью - до 120 кгс/мм.кв., значительным разрывным удлинением, хорошей формоустойчивостью, несминаемостью, высокой устойчивостью к многократным и знакопеременным нагружениям, стойкостью к действиям света, влаги, плесени, бактерий, термостойкостью.

Физико-механические и физико-химические свойства волокон химических можно изменять в процессах формования, вытягивания, отделки и тепловой обработки, а также путём модификации как исходного сырья (полимера), так и самого волокна. Это позволяет создавать даже из одного исходного волокнообразующего полимера волокна химические, обладающие разнообразными текстильными и другими свойствами.

Волокна химические можно использовать в смесях с природными волокнами при изготовлении новых ассортиментов текстильных изделий, значительно улучшая качество и внешний вид последних.

С развитием органической химии расширялось использование синтетических волокон. Синтетические волокна - наиболее используемые в настоящее время.



6.1 Пряжа из искусственных волокон

Искусственным называется получение волокна путем химической обработки натурального сырья

Вискоза (Viscose)
Наиболее распространённым примером искусственного волокна является вискоза.

Вискоза производится из жидких растворов природной целлюлозы: из древесины ели, сосны, стеблей некоторых растений, из отходов переработки хлопкового волокна.

Если непрерывную вискозную нить, выпускаемую прядильной машиной в виде жгута, нарезать на определенную длину, аналогичную длине хлопкового или шерстяного волокна, то получим ток называемое "штапельное” волокно, а пряжа и ткани из них получили название "штапельных”.

Полученные таким образом волокна широко используются для изготовления чисто вискозной и смешанной пряжи в двух и трехкомпонентных смесках.
Вискозная нить для вязания - мягкая, шелковистая, мало электризуемая.

Достоинства:
Вискоза - мягкое, приятное на ощупь волокно, обладающее высокой влагопоглощаемостью и высокой интенсивностью цвета. Вискоза имеет состав близкий к натуральному волокну из хлопка. Кроме того, она даёт ощущение прохлады в жару.

Недостатки:
Высокая сминаемость, растяжимость, и снижение прочности в мокром виде.


Модал (Modal)
Это модифицированное вискозное волокно, которое ещё лучше окрашивается, чем вискоза и изделия из него очень лёгки в уходе. Это происходит благодаря более глубокой обработке, которая позволяет достичь ещё большей гигроскопичности, формоустойчивости и прочности на разрыв, чем у вискозы.

МикроМодал (MicroModal)
Это целлюлозное регенерированное волокно, производимое по технологии прядения вискозы – вискозное микроволокно, которое тоньше, чем шёлк. 10 000 метров такого волокна весит всего несколько грамм.

Это волокно, произведенное из чистой целлюлозы, т.е. 100% - растительного происхождения. Изделия, в которых используется это волокно, напоминают изделия из натурального шёлка, отличаются бархатистостью и мягкостью.

 

ООО "МАРИТЕКС" © 2018